AVVISO IMPORTANTE

Il costo di iscrizione è comprensivo di IVA

Provider e segreteria organizzativa
 U.P.A.I.Nu.C.

(Università Popolare Accademia Internazionale di Nutrizione Clinica)

Tel. 346 9860092; 331 7212974; 345 7146858
E.mail: info@upainucformazione.itwww.upainucformazione.it

  • Accreditato da

Presentazione

Durante il corso i discenti avranno modo di approfondire gli aspetti caratterizzanti il digiuno come pratica integrativa ovvero assoluta di impostazione di un percorso alimentare per il mantenimento/ripristino del benessere psico-fisico. Cosa è il digiuno, quali sono i diversi tipi di digiuno, come si fa a digiunare, chi può fare il digiuno, come organizzare una dieta nella quale sia contemplato il digiuno, cosa accade al nostro corpo ed alla nostra mente durante il digiuno in termini biochimici, fisici e psicologici, sono solo alcune delle domande alle quali questa attività formativa cercherà di fornire delle risposte.

Le più recenti ricerche hanno posto in evidenza come il digiuno (inteso anche come digiuno intermittente) possa avere dei benefici sulla salute. Tali benefici non deriverebbero, in maniera esclusiva, dalla conseguente perdita di peso bensì da ulteriori e più importanti fattori che rendono il digiuno una modalità d’intervento e di gestione che necessariamente deve essere conosciuta da parte dei professionisti della nutrizione. Vi sono conferme, infatti, che una corretta pratica del digiuno, condotta in accordo con personale competente, intervenga nel:

  • regolare il metabolismo degli zuccheri e l’insulino-resistenza;
  • combattere l’infiammazione,
  • ridurre la pressione sanguigna e i livelli di colesterolo c.d. “cattivo” e di conseguenza diminuire il rischio cardiovascolare;
  • riequilibrare i livelli dell’ormone della crescita (GH) indispensabile questo per il metabolismo proteico nella perdita di peso e nella forza muscolare;
  • migliorare le performance cognitive (studi condotti su animali).

 

Tutto ciò deve essere fatto però sotto la supervisione di professionisti che studiano l’assetto psicologico, fisico e nutritivo della persona per valutarne l’eventuale assenza di controindicazioni alla pratica del digiuno come strategia alimentare. Il presente corso ha come obiettivo proprio quello di fornire ai partecipanti gli strumenti idonei per identificare quali sono i soggetti che possono giovarsi del digiuno e come gestire il percorso d’intervento. Il corso è strutturato in 5 sessioni:

 

  • la prima dove si descriverà cosa è il digiuno, una sua breve storia e nel contempo verrà descritta “la mente” del digiuno (motivazioni, aspettative, credenze legate al digiuno), gli aspetti psicologici e fisici del digiuno e sue indicazioni e controindicazioni nelle situazioni di attuale interesse (insulino-resistenza, obesità, disturbi cardiovascolari, disturbi neurologici, empowerment psico-fisico)
  • la seconda nella quale verranno definite le implicazioni biochimiche e fisiche del digiuno
  • la terza dove si analizzeranno i diversi tipi di digiuno (digiuno intermittente, mima digiuno, digiuno prolungato) dal punto di vista genetico e epigenetico e cosa fare per gestire al meglio le fasi pre, durante e post digiuno nelle varie situazioni fisopatologiche.
  • la quarta nella quale verranno presentati eventuali integratori o supplementi fito-nutrizionali utili per supportare e mettere a frutto i benefici del digiuno;
  • la quinta dove si farà pratica di tecniche di autoconsapevolezza quali meditazione ed autoipnosi per una funzionale gestione del digiuno.

Programma

PRIMO MODULO

 

Maurizio LUPARDINI       (durata 35 min)

Il digiuno: tutto tranne che una moda

Cosa è il digiuno, breve storia del digiuno, i miti da sfatare sul digiuno, la “mente” e il “corpo” nel digiuno: aspetti psicologici e fisici del digiuno e sue indicazioni e controindicazioni, motivazioni, aspettative, credenze legate al digiuno, introduzione alle pratiche di autoconsapevolezza per un “bel” digiuno.

 

SECONDO MODULO

 

Mauro MICELI        (durata 1h 15)

Aspetti biochimico-nutrizionali alla base dei vari tipi di digiuno (digiuno intermittente, mima digiuno, digiuno prolungato). Quando e quanto digiunare secondo le “molecole”

 

Elisabetta Villa         (durata 15 min)

Benefici del digiuno intermittente

 

TERZO MODULO

 

Margherita BORSA (durata 2 h e 30 min)

Il digiuno in pratica

Aspetti genetici e epigenetici dei vari tipi di digiuno (digiuno intermittente, mima digiuno, digiuno prolungato) per diverse situazioni (sovrappeso, obesità, disturbi cardiovascolari, disturbi neurologici, empowerment psico-fisico).

L’alimentazione prima del digiuno. Come ci si prepara, quali regole alimentari e di comportamento seguire.

Il digiuno “in azione”: le regole da seguire per i diversi digiuni (digiuno intermittente, mima digiuno, digiuno prolungato).

La ripresa dell’alimentazione dopo i digiuni: modalità e tempi.

 

QUARTO MODULO

 

Mauro MICELI                    (durata 60 min)

Integrazione fito-nutraceutica a supporto delle varie tipologie del digiuno.

 

QUINTO MODULO

 

Maurizio LUPARDINI        (durata 40 min)

Il Digiuno integrato: il corpo, la mente, le emozioni del digiuno: il metodo delle 3 R (Ri-membrare, Ra-mmentare e Ri-cordare) in azione.

 

SESSIONE ESPERIENZIALE (NO ECM)

 

Maurizio LUPARDINI        (durata 40 min)

Tecniche di autoconsapevolezza orientate al corpo, alla mente ed alle emozioni (autoipnosi e meditazione) nel digiuno. Sessione esperienziale

Informazioni

Obiettivo formativo

10 - Epidemiologia - prevenzione e promozione della salute – diagnostica – tossicologia con acquisizione di nozioni tecnico-professionali

Mezzi tecnologici necessari

Pc/Mac/Dispositivi mobili e Connessione internet

Procedure di valutazione

Test di Valutazione

Prerequisiti cognitivi

Lauera in Medicina e Chirurgia (tutte le spec.), Odontoatria, Biologia, Farmacia, Dietistica, Psicologia, Fisioterapia, Infermieristica

Descrizione modulo formativo

Video e Slide

Informazioni

Il costo di iscrizione è comprensivo di IVA

Provider e segreteria organizzativa
 U.P.A.I.Nu.C.

(Università Popolare Accademia Internazionale di Nutrizione Clinica)

Tel. 346 9860092; 331 7212974; 345 7146858
E.mail: info@upainucformazione.itwww.upainucformazione.it

Responsabili

Responsabile scientifico

  • Prof. Maurizio Lupardini
    Spec. in Psichiatria, Doc. Scuola di Omeopatia, Omotossicologia e Discipline Integrate - AIOT, Doc. a contratto Univ. Unicusano RM

Docente

  • Dott.ssa Margherita Borsa
    Biologa Nutrizionista, Nutrigenetista; Spec. in Igiene e Patologia Clinica, Perf. in Biologia Molecolare.
    Scarica il curriculum
  • Prof. Maurizio Lupardini
    Spec. in Psichiatria, Doc. Scuola di Omeopatia, Omotossicologia e Discipline Integrate - AIOT, Doc. a contratto Univ. Unicusano RM
  • Prof. Mauro Miceli
    Farmacologo, Biologo, Spec. in Farmacologia, Bio-chimica Clinica, Doc. Aggregato Scienze Lab. Biomediche Polo Biomedico Univ FI
  • EV
    Dott.ssa Elisabetta Villa
    Tesista/Ricercatrice Biologia Cellulare e Molecolare Univ. Tor Vergata Roma

Elenco delle professioni e discipline a cui l'evento è rivolto

Medico chirurgo

  • Allergologia ed immunologia clinica
  • Anatomia patologica
  • Anestesia e rianimazione
  • Angiologia
  • Audiologia e foniatria
  • Biochimica clinica
  • Cardiochirurgia
  • Cardiologia
  • Chirurgia Generale
  • Chirurgia Maxillo-facciale
  • Chirurgia pediatrica
  • Chirurgia plastica e ricostruttiva
  • Chirurgia toracica
  • Chirurgia vascolare
  • Continuita assistenziale
  • Cure Palliative
  • Dermatologia e venereologia
  • Direzione medica di presidio ospedaliero
  • Ematologia
  • Endocrinologia
  • Epidemiologia
  • Farmacologia e tossicologia clinica
  • Gastroenterologia
  • Genetica medica
  • Geriatria
  • Ginecologia e ostetricia
  • Igiene degli alimenti e della nutrizione
  • Igiene, epidemiologia e sanita pubblica
  • Laboratorio di genetica medica
  • Malattie dell'apparato respiratorio
  • Malattie Infettive
  • Malattie metaboliche e diabetologia
  • Medicina aereonautica e spaziale
  • Medicina del lav. e sicurez. degli amb. di lav.
  • Medicina dello sport
  • Medicina di comunita'
  • Medicina e chirurgia di accettaz. e di urgenza
  • Medicina fisica e riabilitazione
  • Medicina generale (Medici di famiglia)
  • Medicina interna
  • Medicina legale
  • Medicina nucleare
  • Medicina subacquea e iperbarica
  • Medicina termale
  • Medicina trasfusionale
  • Microbiologia e virologia
  • Nefrologia
  • Neonatologia
  • Neurochirurgia
  • Neurofisiopatologia
  • Neurologia
  • Neuropsichiatria infantile
  • Neuroradiologia
  • Oftalmologia
  • Oncologia
  • Organizzazione dei servizi sanitari di base
  • Ortopedia e traumatologia
  • Otorinolaringoiatria
  • Patologia clinica
  • Pediatria
  • Pediatria (pediatri di libera scelta)
  • Privo di specializzazione
  • Psichiatria
  • Psicoterapia
  • Radiodiagnostica
  • Radioterapia
  • Reumatologia
  • Scienza dell'alimentazione e dietetica
  • Urologia

Odontoiatra

  • Odontoiatra

Farmacista

  • Farmacista di altro settore
  • Farmacista pubblico del SSN
  • Farmacista territoriale

Biologo

  • Biologo

Psicologo

  • Psicologia
  • Psicoterapia

Dietista

  • Dietista
  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento

Fisioterapista

  • Fisioterapista
  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento

Infermiere

  • Infermiere
leggi tutto leggi meno